我的,红茶人生路(上)—《寻味•红茶》2009全新修订版序

2020-07-10

我的,红茶人生路(上)—《寻味•红茶》2009全新修订版序常常在想,为什幺我会这幺喜欢红茶?

当然我是什幺茶都极爱的,白茶黄茶青茶绿茶红茶黑茶、台湾的茶日本的茶中国的茶其他南亚东南亚甚至非洲美洲欧洲的茶……。然而独独红茶,却特别成为此刻的我每日每日不可或缺不能少的重要茶饮。且从茶叶到器物到各种知识学问门道,都专专注注结结实实花了力气用了心。
就连后来自己开的食品杂货铺,也忍不住以「PEKOE」这个专门的红茶等级单字为命名。
我想是因为,比起白茶的花香缥缈、绿茶的清新爽亮、黑茶的浓沈有力来;介于中间的、全发酵的红茶,除了身段价格显然更为平易近人外,气质毋宁也是比较内敛含蓄的。
我的,红茶人生路(上)—《寻味•红茶》2009全新修订版序于是那芳香,似乎是在一种扎实沈着的质地里,徐徐缓缓地一层层悠然散发,彷彿多有了几分日常的生活的踏实安然感觉,可以日日时时刻刻品味享受都安适都合宜。
尤其红茶的宽容度极大,热着喝冰着喝凉着喝煮着喝、加糖不加糖、加牛奶加蜂蜜加果酱加果汁加香料,都自有其风味面貌表情。
所以,和其他的茶一样,品饮红茶,可以随性率性、也可以专精讲究。但是,和日本茶道的肃穆端整、台湾新人文茶艺的意境充满、中国茶学的汪洋浩瀚非常不同;红茶的讲究,虽有其自成体系的礼仪法度规矩器用,却好在相对并不繁複细琐。
因而似是每一步骤每一章法里都多留了许多余地与空间,分外保留下几许优雅闲逸的自在情致在里头;让你一时半刻总也紧张不起来,不急着明心见性天人合一、也不急着产地产区年份季节系谱门道一一分晓论教,当下此际的茶香与饮茶心情饮茶氛围,才是红茶的最中心主体。
也所以,记忆里,似乎是从很早以前就开始喜欢红茶享受红茶的。
我的,红茶人生路(上)—《寻味•红茶》2009全新修订版序出身茶之国度台湾,自然而然,生活里总是少不了茶。所以,从很小很小时候起,岛南故乡天气热,每日家里总要沏上一大壶沁凉冰透了的「茶心茶」,搁在客厅茶几上,谁口渴了便自去倒上一杯。而有趣的是,小孩儿嗜甜,照说该对这淡泊微苦的茶汁不感兴趣才是;然而我,不知为何却分外喜爱这冰凉里的一点微苦继而回甘,一天喝上几杯,喝也喝不腻。
然后,十几岁的时候,突然间,台南大街小巷间开始风行起所谓的泡沫红茶。当时的我们,并不曾料想到这茶饮终有一天竟能席捲亚洲进军世界赫赫成为台湾代表茶味;只是着实着迷于那经过激烈震荡瞬间冷却后所益发冲击而出的清洌香气;于是,每天上茶店茶摊喝茶买茶,我与亲朋友伴同学们热烈讨论着,哪家的茶够浓够劲儿、哪家的清雅中余味无穷、哪家寡淡如水显然小气用料不够扎实……;台南人自小里养大的刁嘴脾性,即使一杯不过八块十块的廉价茶饮,也一样给他挑剔个够。
大学时,迷上的是,当时咖啡馆茶馆里正当时兴且必然具备的水果茶。捨不得花钱上馆子喝,于是宿舍里小炉子自己炮製:几样新鲜水果、几枚金桔,玻璃壶咕嘟咕嘟滚沸一阵,熄火前扔进一枚红茶袋,滋味虽平常,但好友们总是捧场地连讚好喝,夸得心上也跟着甜滋滋地虚荣起来。
毕了业开始上班,正逢台湾茶艺风起云涌的年代,同事中刚巧有人在现已走入历史的清香斋学茶,情不自禁跟着报了名;印象深刻的是,初入门,首堂茶艺课上,便是十数种茶,从绿到青到黑一字排开,逐一尝味、品饮……
我的,红茶人生路(上)—《寻味•红茶》2009全新修订版序那回,每饮一口,便如一次重雷轰击,从来只当茶为生活里一项美味饮料的我,从不同的茶便截然迥异的气息质地滋味内蕴里,第一次领会了,一茶,一世界。
「你们喜欢哪一种茶呢?」那当口,老师笑问:「通常,喜欢绿茶者性格奔放,喜欢黑茶的则内敛沈稳……」
或许真是年轻不识茶滋味吧,彼时的我,一时着迷着全然未发酵的绿茶如花般悠扬绽放的高香,也同时沈醉于后发酵的黑茶之浓醇甘酽,刚刚好,茶之系谱里截然两异的极端;令我一方面两头犹疑难以取捨,一方面也不禁猜想着,也许味蕾上个性里早已隐隐然潜藏着的两向内质。
然到后来,一年年喝茶爱茶越多,不知是性情逐渐倾向中庸,亦或是年岁大了心渐老了逐渐懂得了,再明媚的香气再深浓的口感毕竟只是一时,唯有淡泊里却仍见悠长见层次的醇美,才真正能长能久有滋有味。
遂而,我对茶的喜好,渐从两端往中间挪移,黑茶少喝了,绿茶则仅独锺质地含蓄内敛的日本玉露与清淡缥缈的三峡碧螺春,其余,既坚实又丰润的半发酵青茶,以及红茶,成为我的常日生活里最亲近不可缺的茶饮。
这里头,尤其是红茶,或许乍看委实太平凡平易了,在青茶绿茶独占鼇头的台湾,多年来备受冷落忽略,却反而更激起我亟欲一探究竟的欲望。
我的,红茶人生路(上)—《寻味•红茶》2009全新修订版序甚至,一年一年,随着年岁心境的增长,以及工作关係因而于饮食领域里的与年进境,而一阶段一阶段有着不同的红茶心情与体悟:
最早,初入红茶大千世界,着迷的往往是气味缤纷五色、口感馥郁多变的调味茶;然后是浓烈浑厚、如燻了佛手柑的伯爵或散发着浓浓松烟气味的正山小种等一类燻香茶;然后是以不同产地不同地区不同季节不同茶种交揉混合而成、以达致口感与味道上的完全和谐均衡的混合调配茶。
接下来,则是单品产地茶了,那个茶园?什幺季节?何种级数?寻求的是,不经任何混合调配加味,量少质高精工打造、纯粹反映地域反映气候风土人文的最细緻自然风味……


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我的,红茶人生路(上)—《寻味•红茶》2009全新修订版序
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